Reiben
Die perfekte Reibe für jede Anwendung
Wenn du oft und gerne in der Küche stehst, weißt du, wie wichtig eine gute Ausstattung ist. Neben Töpfen und schickem Geschirr sind aber auch die Küchenhelfer wie Reiben bei der Zubereitung von diversen Mahlzeiten wichtig. Ob die geriebene Zitronenschale für den Kuchen oder Gurken für deinen Salat, Reiben sind Küchenwerkzeuge, die du zum Zerkleinern von Lebensmitteln verwendest. Sie bestehen in der Regel aus einem Griff und einer rechteckigen oder runden Reibfläche mit scharfen Zähnen. Die Wahl der Reibenart hängt von verschiedenen Faktoren wie der Art der Lebensmittel und der gewünschten Konsistenz ab. Im Folgenden findest du die wichtigsten Merkmale und welche Reibe sich am besten für welches Lebensmittel eignet.
Die verschiedenen Modelle
Generell unterscheidet man spezielle Reiben, die für eine Art Lebensmittel konzipiert sind, von Multifunktionsreiben. Diese besitzen meist mehr als eine Reibefläche und können somit auch vielseitig eingesetzt werden. Hier erfährst du mehr über die einzelnen Varianten.
Feine Reiben
Die Feinreibe ist eine feine, scharfkantige Reibe mit sehr kleinen Zähnen. Sie eignet sich hervorragend zum Reiben von hartem Käse, Zitrusfrüchten, Nüssen oder Gewürzen. Auch Schokolade kann mit der Feinreibe sehr fein gerieben werden. Die Multireibe, auch Zitronenreibe genannt, gibt es in verschiedenen Größen und Ausführungen.
Die Muskatnussreibe, auch Ingwerreibe oder Zimtreibe genannt, ist eine kleine Reibe mit sehr feinen Zähnen. Sie ist besonders für Gewürze und sehr fein Geriebenes ideal.
Auch die Parmesanreibe ist eine spezielle Reibe, die speziell für das Reiben von Parmesankäse entwickelt wurde. Sie hat sehr scharfe, kurze Zähne und eine flache Reibefläche. Andere Küchenreiben, die etwa als Käsereiben verwendet werden, haben dagegen eine eher grobe Reibefläche.
Grobe Reiben
Eine Grobreibe hat größere Zähne als die Feinreibe und ist ideal zum Reiben von Gemüse wie Karotten, Zucchini oder Kohlrabi. Auch Käse kann mit der Grobreibe schnell und einfach gerieben werden.
Die Gemüsereibe oder auch Karottenreibe ist eine spezielle Form der Reibe und hat eine flache Reibefläche und ist meist sehr groß. Eine solche Reibe gibt es in verschiedenen Ausführungen, mit groben und feinen Reibeflächen.
Die Kartoffelreibe ist eine Reibe, die zum Reiben von Kartoffeln verwendet wird. Du kannst sie aber auch als Apfelreibe verwenden, da die Konsistenzen beider Lebensmittel ähnlich sind. Sie hat in der Regel sehr große Zähne und eine grobe Reibefläche.
Alles in einer Reibe
Die Vierkantreibe, oder auch Multifunktionsreibe genannt, ist eine der bekanntesten Reibearten. Sie hat vier Seiten, die jeweils unterschiedlich grobe Reibeflächen haben. Diese Seiten sind meist mit grober, mittlerer, feiner und sehr feiner Körnung gekennzeichnet. Die Nussreibe oder Vierkantreibe eignet sich zum Beispiel zum Reiben von Nüssen, Käse, Gemüse oder Schokolade.
Die Trommelreibe ist ebenfalls sehr beliebt und hat eine zylindrische Form. An der Seite befindet sich ein Griff, um die Reibe zu bedienen. In der Trommel befindet sich eine rotierende Reibefläche, die meist aus Edelstahl besteht. Die Trommelreibe gibt es in verschiedenen Ausführungen, mit unterschiedlichen Reibeflächen. Es gibt Trommelreiben mit grober Körnung, aber auch mit mittlerer oder feiner Körnung. Die Trommelreibe eignet sich gut zum Reiben von Käse, Gemüse und Nüssen.
Praktisch und stabil
Die meisten Reiben sind aus Edelstahl hergestellt, denn er ist sehr stabil und die Schärfe der Reibezähne nutzt sich nicht ab. Auch Aluminium kommt hier zum Einsatz. Ob in der Hand oder zum Stützen, alle Reiben haben meist einen Griff aus Kunststoff.
Gerade, wenn du eine Reibe mit verschiedenen Zahngrößen für diverse Lebensmittel nutzen möchtest, sind die mit Auffangbehälter sehr praktisch. So landet alles Geriebene immer direkt in der Schale, fertig zum Verwenden oder Aufbewahren. Dabei gibt es verschiedene Modelle, bei denen du den Deckel entweder mit der Reibe ersetzt oder du die Vierkantreibe einfach auf einen Behälter aufsetzt.
Egal ob Parmesanreibe und Kartoffelreibe oder Muskatreibe, wichtig ist, dass sie bequem in deiner Hand liegen und für dich praktisch zu bedienen sind. Zusammen mit einer unserer Küchenpressen bist du dann bestens ausgerüstet, um alle möglichen Lebensmittel so zu verarbeiten, wie du sie brauchst.
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