Die Kochtöpfe sind das Herzstück jeder Küche. Möchtest du Kochtöpfe kaufen, findest du eine breite Palette an Arten, Größen und Materialien vor. Über die Auswahl der Töpfe entscheiden deine Kochbedürfnisse.
Bevor du dir Gedanken über Spezialtöpfe machst, benötigst du eine Grundausstattung. Dazu gehören:
Bewirtest du gern Gäste? Dann ist ein 10-Liter-Topf praktisch. Für das schnelle und energieschonende Kochen ist außerdem ein Schnellkochtopf ideal.
Dampfkochtopf
Eine schonende Zubereitung der Speisen gelingt in einem Dampfkochtopf. Dieser ist für das Kochen von Reis und Gemüse sehr beliebt.
Elektrischer Kochtopf
Ein echtes Multitalent ist ein elektrischer Kochtopf. Diesen kannst du ohne Herd nutzen. In ihm lassen sich Suppen kochen und Speisen garen. Du kannst mit ihm Chilis, Schmorbraten und sogar Desserts zubereiten.
Die Materialien, aus denen Kochtöpfe hergestellt sind, können für das Kocherlebnis einen großen Unterschied machen. Edelstahl-Töpfe gelten als robust und langlebig. Sie bieten eine gleichmäßige Wärmeverteilung.
Ein Aluguss-Topf gilt als leichter als ein Edelstahltopf. In der Regel kommt er mit einer Antihaft-Beschichtung daher.
Gute Antihaft-Eigenschaften bietet auch der Keramik-Kochtopf. Er zeichnet sich außerdem durch seine Wärmebeständigkeit aus.
Gusseiserne Töpfe sind ideal, wenn du gern brätst oder schmorst. Sie speichern Wärme hervorragend. Allerdings benötigen sie eine gewisse Pflege wie die Reinigung per Hand.
Die meisten Töpfe sind für Elektro- und Gasherde geeignet. Hast du einen Induktionsherd? Dann brauchst du Induktionskochtöpfe. Doch keine Sorge, moderne Töpfe sind in der Regel auch Induktionstöpfe.
Waren Kochtöpfe für Induktion früher eine Seltenheit, sind sie nun die Regel. Dennoch solltest du beim Kauf darauf achten, ob die Töpfe für Induktion geeignet sind.